Últimamente, la investigación en edición genética para curar enfermedades avanza a buen ritmo y con paso firme, tal como veníamos viendo hace unos días. Recientemente, el equipo internacional de científicos liderado por el español Juan Carlos Izpisúa Belmonte del Instituto Salk de California, ha publicado en la revista “Cell”, su...
Leer Más »
14/03/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Un equipo internacional de científicos ha usado con éxito la técnica CRISPR de edición genética en embriones humanos, para así eliminar defectos congénitos. Este trabajo es fruto de una colaboración entre varios centros de prestigio de EE.UU y otros países, siendo Shoukhrat Mitalipov su principal autor. Así, esta sería la...
Leer Más »
07/03/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Los investigadores, como recoge el estudio publicado en la revista Science, utilizan la especie de babosa Arion subfucus para elaborar este pegamento para cerrar heridas, el cual, parece ser más efectivo que los tradicionales puntos de sutura o grapas. Este pegamento se crea a partir del moco de dicha babosa,...
Leer Más »
02/03/2018 danyNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
El café es una de las bebidas más consumidas en todo el planeta. Cada día, se toman alrededor de unas 2250 millones de tazas. Hasta ahora, había estudios contradictorios sobre sus posibles beneficios para la salud, pero dos nuevas investigaciones publicadas en la revista “Annals of Internal Medicine”, indican que...
Leer Más »
28/02/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Para responder a esta pregunta hay que tener en cuenta, en primer lugar, si nos referimos a la planta en sí o al edulcorante extraído de ésta y procesado, ya que las propiedades de la Estevia van a diferir según esto. La Planta Estevia La Estevia (Stevia rebaudiana (Bertoni)) es...
Leer Más »
23/02/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Un estudio llevado a cabo por investigadores del CSIC junto al CIBERDEM, la Universidad Autónoma de Barcelona, la Universidad Politécnica de Cataluña, el Hospital Val d’Hebron y el IDIBAPS, ha constatado en ratones que la hormona precursora de la insulina protege frente al deterioro cognitivo asociado al envejecimiento. Según este...
Leer Más »
14/02/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
El riesgo de sufrir ciertas patologías se incrementa con la edad, lo que representa un importante problema de salud pública, dado el envejecimiento progresivo de la población. A pesar de que hace más de un siglo que la comunidad científica intenta entender por qué envejecemos de la manera en que...
Leer Más »
31/01/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Investigadores de la Universidad de Vigo junto a otros científicos y empresas, están realizando un detergente para eliminar el gluten de los alimentos, perfecto para las fábricas que realizan elaboraciones de alimentos con y sin gluten. Como todos sabemos, el gluten está en diversos cereales, como el trigo, el centeno,...
Leer Más »
26/01/2018 danyNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
El Alzhéimer y el Párkinson son enfermedades distintas, ya que afectan a regiones diferentes del cerebro y en ellas participan también factores de riego genéticos y ambientales distintos. Sin embargo, a nivel molecular su neurotoxicidad viene dada por la misma enzima, la cual ha sido descubierta recientemente por científicos de...
Leer Más »
24/01/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Según un estudio publicado en la revista “Circulation: Cardiovascular Genetics”, el tabaco deja huella en el ADN, ya que al fumar se produce su metilación y sus efectos permanecen incluso décadas después de haberlo dejado. El tabaco continúa siendo una de las principales causas de muerte y de enfermedades cardiovasculares,...
Leer Más »
19/01/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de Ciencia6 Comments