Un consorcio de más de 300 investigadores de 160 instituciones científicas de todo el mundo llamado The Earth Microbiome Project (Proyecto Microbioma Terrestre), ha recogido más de 27.500 muestras para estudiar la diversidad de microorganismos de todo el planeta. El proyecto, que pretende mapear el microbioma de la Tierra, ya ha...
Leer Más »
15/06/2018 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Una empresa de Valladolid (España) ha patentado un análisis que detecta un tumor años antes de que aparezca, el cual será una práctica habitual en los hospitales para así intentar ganarle la carrera al cáncer con una simple extracción de sangre. Amadix, una empresa de biomedicina nacida en Valladolid hace...
Leer Más »
26/10/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
En casi todas las sociedades y culturas, la cafeína se consume diariamente en forma de bebidas, siendo el café la más popular. Sin embargo, aparte de éste, hay muchas otras bebidas y alimentos con cafeína, los cuales pueden ser una buena alternativa si no te gusta o no toleras bien...
Leer Más »
13/07/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
El avance en la investigación genética nos empuja hacia una medicina de precisión, es decir, hacia remedios a medida centrados en las características genéticas de cada paciente, ya sea una persona o un animal. Para ello, es necesario realizar pruebas genéticas o un test genético. A continuación, os contamos en qué...
Leer Más »
27/06/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
En mayo de 2022 se produjo un brote de viruela del mono, siendo el caso índice el de un británico que presentó síntomas de la enfermedad tras haber viajado a Nigeria. Desde entonces, el brote se ha extendido a varios países, haciendo sonar las alarmas en Europa y Estados Unidos....
Leer Más »
23/05/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
La cafeína es la sustancia más conocida del mundo con un efecto estimulante en el cerebro. En casi todas las sociedades y culturas, la cafeína se consume diariamente en forma de bebidas. Muchos no pueden imaginar su comienzo del día sin una taza de café por la mañana. Sin embargo,...
Leer Más »
06/05/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Muchos especialistas consideran que la carga útil terapéutica para células diana específicas con pocos efectos adversos, es una de las claves de la investigación médica. En este sentido, un equipo de investigadores de la Universidad de Tel Aviv (Israel) ha explorado un enfoque biológico para dirigir nanotransportadores con ARNm a células diana. Este sofisticado método, puede...
Leer Más »
27/04/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
El pulpo a la feria de “piscifactoría” está más cerca que nunca. Un grupo de científicos ha conseguido criar pulpo de acuicultura desde su fase larvaria hasta su comercialización final como adulto e incluso su reproducción, en un entorno fuera de su hábitat. Y el Grupo Nueva Pescanova, con sede...
Leer Más »
16/02/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Los productos derivados de plantas están recibiendo una atención cada vez mayor por la comunidad científica, debido a su actividad antioxidante, antiinflamatoria y antitumoral. Un trabajo de investigación llevado a cabo por el grupo Radicales Libres y Estrés Oxidativo de la Facultad de Medicina y Enfermería de la UPV/EHU (Universidad...
Leer Más »
26/01/2022 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
La inmunoterapia consiste en utilizar nuestro propio sistema inmunitario para luchar contra una infección o enfermedad, en este caso el cáncer, ya sea activándolo más o inhibiéndolo. Respecto a esto último, sabemos que en el sistema inmunitario hay unas proteínas denominadas “punto o puesto de control” que ayudan a evitar...
Leer Más »
08/12/2021 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment
Un grupo de científicos del Reino Unido ha creado la primera bacteria sintética inmune a los virus. Se trata de una bacteria Escherichia coli cuyo genoma ha sido literalmente reescrito para incluirle hasta 18.000 cambios que hasta ahora no existían en la naturaleza. Este trabajo es la demostración de que...
Leer Más »
15/09/2021 Isabel Fernández AldarizNoticias, Noticias de CienciaNo Comment