Todo sobre la cafeína: qué es, tipos, bebidas y alimentos que la contienen, pros y contras

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La cafeína es la sustancia más conocida del mundo con un efecto estimulante en el cerebro. En casi todas las sociedades y culturas, la cafeína se consume diariamente en forma de bebidas. Muchos no pueden imaginar su comienzo del día sin una taza de café por la mañana. Sin embargo,...

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Logran dirigir nanotransportadores con ARNm a células diana para tratamiento de enfermedades

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Muchos especialistas consideran que la carga útil terapéutica para células diana específicas con pocos efectos adversos, es una de las claves de la investigación médica. En este sentido, un equipo de investigadores de la Universidad de Tel Aviv (Israel) ha explorado un enfoque biológico para dirigir nanotransportadores con ARNm a células diana. Este sofisticado método, puede...

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El pulpo de acuicultura de Pescanova

pulpo de acuicultura de Pescanova

El pulpo a la feria de “piscifactoría” está más cerca que nunca. Un grupo de científicos ha conseguido criar pulpo de acuicultura desde su fase larvaria hasta su comercialización final como adulto e incluso su reproducción, en un entorno fuera de su hábitat. Y el Grupo Nueva Pescanova, con sede...

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Descubierto el mecanismo antitumoral de la planta Vismia baccifera en células de cáncer de hígado

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Los productos derivados de plantas están recibiendo una atención cada vez mayor por la comunidad científica, debido a su actividad antioxidante, antiinflamatoria y antitumoral. Un trabajo de investigación llevado a cabo por el grupo Radicales Libres y Estrés Oxidativo de la Facultad de Medicina y Enfermería de la UPV/EHU (Universidad...

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Inmunoterapia contra el cáncer: origen y en qué consiste

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La inmunoterapia consiste en utilizar nuestro propio sistema inmunitario para luchar contra una infección o enfermedad, en este caso el cáncer, ya sea activándolo más o inhibiéndolo. Respecto a esto último, sabemos que en el sistema inmunitario hay unas proteínas denominadas “punto o puesto de control” que ayudan a evitar...

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Crean primera bacteria sintética inmune a los virus

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Un grupo de científicos del Reino Unido ha creado la primera bacteria sintética inmune a los virus. Se trata de una bacteria Escherichia coli cuyo genoma ha sido literalmente reescrito para incluirle hasta 18.000 cambios que hasta ahora no existían en la naturaleza. Este trabajo es la demostración de que...

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Crean un minigenoma que se replica: un nuevo paso hacia la creación de una célula artificial

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Una investigación llevada a cabo por científicos de la Universidad Técnica de Delf (Países Bajos) y el laboratorio de Margarita Salas en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, centro de la Universidad Autónoma de Madrid y el CSIC, ha logrado desarrollar un minigenoma que se replica. Utilizando el virus...

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Descubren el color más antiguo de la Tierra de origen biológico

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Investigadores analizaron pigmentos de cianobacterias extraídas de unas rocas del desierto del Sahara en África de hace 1.100 millones de años, los cuales tienen el color más antiguo de la Tierra. Según una investigación llevada a cabo por un equipo internacional de expertos y recogida en la revista “Proceedings of...

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La IA de DeepMind de Google AlphaFold logró predecir el plegado de las proteínas

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Un sistema de inteligencia artificial (IA) desarrollado por la empresa DeepMind, propiedad de Google, ha resuelto buena parte de uno de los problemas más importantes de la biología. AlphaFold logró predecir el plegado de las proteínas, lo cual está considerado como el segundo código secreto de la vida y tras...

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La ingesta de sodio aumenta la mortalidad, confirmado con nuevas mediciones precisas

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Se sabe que comer alimentos con alto contenido en sal contribuye a tener una presión arterial alta, pero ¿esa relación lineal se extiende a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte? Varios estudios han rechazado esa relación, pero un estudio publicado en el International Journal of Epidemiology por investigadores...

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