Científicas españolas logran curar la fibrosis pulmonar en ratones

curar la fibrosis pulmonar portada

La fibrosis pulmonar causa la pérdida progresiva de la capacidad respiratoria. Afecta a unas 8000 personas en España y actualmente todavía no tiene cura. No obstante, dos científicas españolas del Grupo de Telómros y Telomerasa del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO), han logrado curar la fibrosis pulmonar por primera...

Leer Más »

La proteína MSK1 mantiene “dormidas” las células metastásicas del cáncer de mama

proteína MSK1portada

Después de haber visto cómo la inteligencia artificial ayuda a detectar antes el cáncer de mama gracias al avance de la tecnología, se empieza a comprender por qué en algunas mujeres aparece la metástasis más tarde que en otras, incluso décadas después de haber finalizado con el tratamiento. La clave...

Leer Más »

El catalizador que captura CO2 y produce otras moléculas

catalizador que captura CO2 Portada

Un catalizador es una molécula que acelera o ralentiza una reacción sin participar en ella. Rubén Martín junto a Francisco Julià-Hernández, se propusieron obtener productos de interés industrial fijando CO2 atmosférico durante el proceso, mediante el catalizador que captura CO2 que han desarrollado después de 4 años de trabajo, el...

Leer Más »

Clonación de primates por primera vez en China

clonación de primates portada

Por primera vez, científicos chinos han llevado a cabo la clonación de primates, utilizando la misma técnica que dio lugar a la famosa oveja Dolly en 1996, lo cual abre la puerta a la posibilidad de poder clonar humanos. Los detalles de la investigación, que se realizó en el Instituto...

Leer Más »

Bioquímica de la percepción del medio de las plantas, así es cómo sienten las plantas a nivel celular

bioquímica de la percepción del medio de las plantas Portada

Decenas de estudios han demostrado que, aunque carezcan de órganos sensoriales propiamente dichos, las plantas son capaces de ver, oler, oír, de comunicarse y de establecer relaciones, por lo que algunos investigadores atribuyen cierta inteligencia a las plantas. Sin embargo, esta facultad de las plantas está basada en unas membranas...

Leer Más »

Un Santuario Antártico es lo que exige crear Greenpeace en la Comisión del Océano Antártico

Santuario Antártico Portada

El próximo mes de octubre, la Comisión del Océano Antártico se reunirá para discutir la creación del Santuario Antártico, que abarca 1,8 millones de kilómetros cuadrados, tres veces el tamaño de España. Una expedición pionera compuesta por un equipo científico, pilotos de submarinos y expertos en maniobras en hielo, viajará a...

Leer Más »

Descubierta nueva especie de león marsupial extinto

león marsupial extinto Portada

Un equipo de científicos australianos ha descubierto una nueva especie de león marsupial extinto hace al menos 19 millones de años. Este hallazgo, publicado en el “Journal of Systematic Palaeontology”, está basado en restos fosilizados del cráneo, dientes y húmero del animal, encontrado por científicos de la Universidad de New...

Leer Más »

La energía de la anguila eléctrica inspira un sistema eléctrico biocompatible

energía de la anguila eléctrica Portada

La integración de la tecnología dentro de organismos vivos requiere fuentes energéticas que sean biocompatibles, flexibles y capaces de aprovechar la energía química del interior de los sistemas biológicos, cosa que las baterías convencionales no son capaces de hacer. Sin embargo, la energía de la anguila eléctrica (Electrophorus electricus, L....

Leer Más »

Cuero vegetal con fruta desechada y con hojas de piña

cuero vegetal portada

Hace un tiempo os hablábamos de Wineleather, el cuero fabricado con desechos del vino, y ahora lo hacemos del cuero vegetal hecho con restos de frutas, el cual ha sido elaborado por unos estudiantes holandeses, bajo su firma Fruitleather. Las aplicaciones de este nuevo cuero vegetal son ilimitadas, desde tapicería...

Leer Más »

Nueva variedad de trigo sin gluten y sin efectos adversos

trigo sin gluten portada

Investigadores del CSIC de Córdoba han confirmado una nueva variedad de trigo sin gluten y sin efectos adversos, al que le han eliminado las principales proteínas causantes de la enfermedad celíaca y que permite elaborar productos de trigo sin gluten a un coste más bajo y con una calidad similar...

Leer Más »