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descarbonizacion del sector lacteo en España portada

El cambio climático tiene una relación directa con la disponibilidad y la calidad de los alimentos. El sector de la alimentación está detrás del 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero en España. Por eso, avanzar hacia un proceso de transformación y reducir las emisiones de CO2 en la ganadería en España, es clave para proteger la producción de alimentos, diversificar sus fuentes y fortalecer a las comunidades. En este sentido, los principales expertos en cambio climático y del sector agroganadero plantean la primera hoja de ruta para la descarbonización del sector lácteo en España.

El sector lácteo español, como parte integral del sistema alimentario, debe abordar con urgencia un proceso de reducción de sus emisiones de gases de efecto invernadero. Este proceso debe estar alineado con los objetivos globales y las políticas de la UE.

Así pues, Danone se ha aliado con autores referentes del sector agroganadero y de la sostenibilidad, para crear y presentar el “Informe BACA: por un sector lácteo BAjo en CArbono”, la primera propuesta de estrategia para la descarbonización del sector lácteo en España que ofrece recomendaciones para que este sector reduzca sus emisiones, entre las que se encuentra el desarrollo de una herramienta estandarizada de medición y cálculo de la huella de carbono del sector; así como define las diez claves de éxito para transitar hacia un modelo de granjas de nueva generación y avanzar hacia la descarbonización de las mismas.

“Hemos logrado reunir a las voces más autorizadas en esta temática entorno a este informe para sentar las bases de lo que puede ser el futuro plan estratégico de descarbonización del sector lácteo en España. Esta decisión se adopta con el objetivo de sensibilizar y dinamizar a todos los actores involucrados e impulsar la transición hacia modelos de producción más sostenibles”.

Según Gonzalo Muñoz, United Nations High Level Climate Action Champion COP25, “este informe enfoca las oportunidades que nos están ofreciendo las tecnologías y las nuevas prácticas para responder a los desafíos del sector agroalimentario. Espero que sirva para fomentar una hoja de ruta público-privada con las autoridades tanto a nivel regional como central, y también a nivel europeo, para que el sector ganadero español siga siendo un actor que contribuye al desarrollo sostenible en todas sus dimensiones”.

presentacion del informe BACA de Danone

El ‘Informe BACA: por un sector lácteo BAjo en CArbono’, pretende sentar las bases estratégicas para todos los actores involucrados en la producción láctea, fomentando acciones concretas y una transformación positiva para beneficio del medio ambiente y la seguridad alimentaria.

Muestra de que existe un consenso en torno al potencial del sector agroalimentario en la consecución de los objetivos europeos de reducción de emisiones, en este informe han participado referentes en el ámbito ganadero y de la sostenibilidad medioambiental, tales como Lainez Biotrends, Alma Natura, CAJAMAR, CSIC, IRTA, NEIKER, 3TriCiclos, Vivaces, European Landowner Organization, B Corp, Ikerbasque, entre otros.

Una de las principales necesidades que revela este documento estratégico para la descarbonización del sector lácteo en España, es la creación de una herramienta estandarizada que permita medir y calcular las emisiones GEI en el sector lácteo. “Es fundamental que el cálculo de la huella de carbono se base en elementos estandarizados para garantizar una mayor precisión y comparabilidad en la evaluación de los impactos ambientales de los alimentos. Así, ese cálculo debe ser referido a un nutriente específico, como kg de proteína o kg de aminoácidos absorbibles en el aparato digestivo”, valora Manuel Lainez, coordinador del informe y director de Lainez Biotrends. 

Para minimizar el impacto y avanzar en la descarbonización del sector ganadero garantizando el bienestar animal sin rebasar los límites planetarios, otro los grandes aspectos que aborda el informe es la necesaria integración de la agricultura regenerativa en la producción de alimento para el ganado, es decir, el empleo de una forma de cultivar que mejora la calidad y la salud del suelo, potenciando su biodiversidad y funciones ecosistémicas y optimizando la captura y secuestro de carbono, por ejemplo, mediante el empleo de fertilización de precisión en los suelos de pastos y cultivos, a través de compuestos orgánicos, como los purines y el estiércol del ganado. Además, el informe promueve la modificación de materias primas usando soja certificada de libre deforestación, la producción local de forrajes, la incorporación de leguminosas a los pastos y forrajes y la optimización de las raciones; y también aborda el uso de fuentes de proteína alternativa (como la harina de colza) y subproductos (como malta de cebada), como vía para reducir el desperdicio alimentario y la revalorización de residuos.

El informe BACA: por un sector lácteo BAjo en CArbono, también propone fomentar el uso de aditivos para reducir emisiones de metano derivadas de la digestión entérica, vincular la transformación a un plan de eficiencia energética y de generación de energía renovable, promover la innovación y el desarrollo tecnológico en toda la cadena, impulsar y facilitar el relevo generacional y acompañar la transición con instrumentos financieros y fiscales.

En resumen, estas son las diez “claves de éxito” que propone el informe para una transición hacia un modelo de granjas de nueva generación:

  1. Establecimiento de un Plan Estratégico para la descarbonización del sector lácteo.
  2. Desarrollo de una herramienta de medición estandarizada.
  3. Importancia de la coherencia y colaboración conjunta, considerando una vision transversal del impacto Ambiental y la contribución nutricional de los alimentos.
  4. Ajuste de estrategias de alimentación del ganado.
  5. Promoción de palancas estratégicas para la descarbonización del sector.
  6. Necesidad de promover y subsidiar el uso de aditivos.
  7. Vinculación de esta transformación a un plan de eficiencia energética y generación de energía renovable en la producción láctea.
  8. Necesidad de promover la innovación y el desarrollo tecnológico en toda la cadena de valor láctea.
  9. Obligación de promover y facilitar el relevo generacional en el sector lácteo.
  10. Necesidad de acompañar la transición del sector lácteo con instrumentos financieros y fiscales.

Por otro lado, en la actualidad, las explotaciones lecheras con un titular de menos de 40 años apenas son el 6,7% del total. Consciente de este desafío, Danone lleva más de 10 años comprometida con este relevo generacional, apoyando a los ganadores más jóvenes. Así, en 2012 fue la primera empresa en ofrecer relaciones contractuales a largo plazo, que permiten a las granjas realizar inversiones a futuro, crecer y convertirse en granjas sostenibles, y el 90% de su leche proviene de granjas con relevo generacional, ofreciendo formación técnica a los ganaderos jóvenes.

descarbonizacion del sector lacteo

Según Danone, los principales expertos del ámbito agroganadero coinciden en el “gran potencial” del sector para paliar el cambio climático, mientras continúa siendo una industria “esencial” para la sociedad y los sistemas alimentarios.

El director de Asuntos Públicos de Danone Iberia, Borja Lafuente, ha sostenido que la compañía ha conseguido reducir más un 21% la intensidad de CO2 de la leche entre 2017 y 2021 y que siguen “trabajando” para reducir más kilos de CO2 por cada kilo de leche.

Fuentes: Danone y Europa Press social

Danone apuesta por la descarbonización del sector lácteo en España
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Danone apuesta por la descarbonización del sector lácteo en España
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El sector de la alimentación está detrás del 12% de las emisiones de gases de efecto invernadero en España. Danone se ha aliado con autores referentes del sector agroganadero y de la sostenibilidad, para crear y presentar el “Informe BACA: por un sector lácteo BAjo en CArbono”, la primera propuesta de estrategia para la descarbonización del sector lácteo en España
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