El desperdicio de alimentos acelera el cambio climático y éste lo acentúa más

desperdicio de alimentos portada

Cuando se habla de cambio climático, se suele pensar más en la atmósfera, el clima y las emisiones de CO2, quedando en segundo plano otros factores, como en este caso el despilfarro de comida. Según la FAO, cada año se desperdician en el mundo 1300 millones de toneladas de alimentos,...

Leer Más »

Explicación del Ciclo del Oxígeno: importancia y etapas o pasos

ciclo del oxigeno portada

En la atmósfera de la Tierra no existía oxígeno libre hasta que aparecieron las primeras bacterias fotosintéticas hace 2500 millones de años, de aquí que la fuente principal de oxígeno en la atmósfera sea la fotosíntesis. Esto, permitió el desarrollo del proceso evolutivo de los seres vivos. No obstante, cabe...

Leer Más »

Smog: qué es, tipos, causas, consecuencias y soluciones

La contaminación atmosférica es uno de los problemas más importantes que tienen lugar en las ciudades. No es extraño observar en las grandes urbes el cielo cubierto por una niebla de humo denso. El smog de Londres fue uno de los primeros casos de este tipo de polución en ser...

Leer Más »

El ciclo del agua o ciclo hidrológico del agua

ciclo del agua portada

El agua es una de las sustancias más abundantes de nuestro planeta, el cual es, de hecho, conocido como “planeta azul”; así como es fundamental para la Vida. En la biosfera, el agua transporta materia y energía, ofrece soporte al desarrollo de la vida, y forma parte de la materia,...

Leer Más »

Avefy, app para identificar y aprender los cantos de las aves de SEO/BirdLife

Avefy portada

Muchas veces, cuando paseamos por parques o por el campo, escuchamos el mismo canto, al que a veces se suman otros, pero que nos gustaría saber qué ave lo produce. Conocer y reconocer las aves que habitan nuestro entorno, es un primer paso para protegerlas. Por ello, desde la organización...

Leer Más »

Principales Setas Comestibles y cómo diferenciarlas de setas venenosas

setas comestibles portada

La micofagia es el acto de consumir hongos o setas y comenzó ya en la prehistoria. De hecho, en Chile se han encontrado especies de setas comestibles en yacimientos arqueológicos humanos de 13000 años de antigüedad. No obstante, la primera evidencia clara, data de varios siglos antes de nuestra era...

Leer Más »

Primera escuela autosustentable de Argentina

primera escuela autosustentable de Argentina

El cuidado del medio ambiente y la promoción de prácticas sostenibles, son temáticas de las que se ocupan numerosas agrupaciones y organizaciones del mundo. Este es el caso de Tagma, una organización uruguaya sin fines de lucro, que, dentro del programa Una Escuela Sustentable y en asociación con Earthship Biotecture,...

Leer Más »

Los ciclos biogeoquímicos: qué son, tipos y cuál es su importancia

ciclos biogeoquimicos Portada

La materia orgánica es limitada, de manera que su reciclaje es esencial para el mantenimiento de la vida en la Tierra, lo cual se logra a través de los ciclos biogeoquímicos, y, de no ser así, los nutrientes se agotarían y la vida desaparecería. A continuación, en este artículo, os...

Leer Más »

Tormentas de arena y tormentas de polvo: Qué son, Cómo se forman, Consecuencias y Cómo sobrevivir a ellas

Tormentas de arena y polvo Portada

A menudo se observan imágenes de tormentas de arena, muchas tomadas desde satélites, así como también hay por Internet y las redes, distintos vídeos de tormentas de arena o tormentas de polvo en el desierto. Las tormentas de arena y/o de polvo, son unos fenómenos increíbles, pero también violentos e...

Leer Más »

Pistachos: propiedades, beneficios y cómo plantar pistachos

pistachos portada

Los pistachos son unos frutos secos verdosos cubiertos con una cáscara y que solemos comer con sal y tostados o incluidos en algunas recetas; pero seguramente desconozcas o te preguntes de dónde salen los pistachos, para qué sirven los pistachos, o cuáles son las propiedades de los pistachos. Aquí mismo...

Leer Más »