Home » Noticias » Cultivo de alga Saccharina latissima en bateas en la Ría de Vigo por parte de HQ Seaweed
cultivo de alga Saccharina latissima portada

Cada vez son más las personas que incluyen diferentes tipos de algas en su dieta. Debido a su creciente demanda, la compañía gallega HQ Seaweed ha decidido instalar cuatro bateas en la Ría de Vigo para realizar el cultivo de alga Saccharina latissima o kelp de azúcar.

El auge del mercado de este producto, se lleva pronunciando durante los últimos tiempos, y buena prueba de ellos son las cifras vinculadas a su comercialización en las lonjas y centros de venta. Según datos de Pesca de Galicia, plataforma tecnológica de la Consejería del Mar, la compraventa de algas se ha triplicado en una década, pasando de las 198,8 a las 691,1 toneladas, mientras que su valor se ha cuadruplicado hasta superar el medio millón de euros. A ello hay que sumar el buen efecto que ha supuesto la internacionalización de la gastronomía, con claras influencias de países asiáticos en la restauración, a la hora de promover determinados vegetales oceánicos comestibles.

La Saccharina latissima L., cinturón de mar o kelp de azúcar, es un vegetal oceánico comestible que se ha puesto de moda en los últimos años. Es un alga acintada de la familia de las Laminariales que llega a medir varios metros de largo, aunque su grosor apenas alcanza unos pocos centímetros. Su color varía entre tonos marrones, verdes o rojizos, y se localiza en el noroeste del Atlántico, extendiéndose desde lo alto del Ártico, en aguas del Barents, hasta la costa gallega. Es ideal para recetas como el sushi, aunque también se puede añadir a sopas, guisos y salsas.

Saccharina latissima

La empresa HQ Seaweed, con base en Vilaboa (Pontevedra) y que lleva desde 2016 recogiendo otros tipos de algas en las Rías Baixas como wakame, espagueti de mar, kombu y codium, y distribuyéndolas mundialmente en distintos formatos; se ha lanzado al cultivo de alga Saccharina latissima en serie, instalando 4 “bateas verdes” en la Ría de Vigo, dos estructuras flotantes frente a Chapela y dos bajo el puente de Rande.

El objetivo es que ya en octubre ya se proceda a la cría y el plantado de la semilla, y que en marzo de 2024 esté lista la primera remesa. En su conjunto, la compañía planea generar 20000 kilos de materia húmeda que posteriormente serán tratados en sus instalaciones, donde procederán a transformarse en distintos formatos, ya sea frescas, en salazón, congeladas, deshidratadas e incluso en conservas.

“Es un tipo de alga que ya tenemos en nuestras costas, pero no se reproduce en grandes cantidades de forma natural y eso no permite explotarla”, explica Sergio García, fundador de la empresa. Por tanto, para el cultivo de alga Saccharina latissima en la Ría de Vigo, emplearán un sistema artificial que permite conservar este entorno privilegiado que forma parte de la Red Natura 2000.

cultivo de alga Saccharina latissima

Además, cabe indicar que HQ Seaweed ha realizado un estudio de impacto en la zona y ha analizado la situación de los fondos arqueológicos sobre los que se asentarán las futuras cosechas.

“Queremos que el espacio no solo sea utilizado para cultivar mejillones, para la pesca o para la recogida de moluscos y crustáceos, sino que además sea para el cultivo de algas. Para generar una mayor riqueza en el ecosistema”, apunta en este sentido su fundador.

Asimismo, “que el alga sea de aquí también es muy importante. La costa de Galicia, y Galicia en general, en cuanto a recursos y a materias primas, está muy bien valorada en el resto de España”, asevera.

Fuentes: Faro de Vigo y Antena 3 Noticias

Cultivo de alga Saccharina latissima en bateas en la Ría de Vigo por parte de HQ Seaweed
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Cultivo de alga Saccharina latissima en bateas en la Ría de Vigo por parte de HQ Seaweed
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Cada vez son más las personas que incluyen diferentes tipos de algas en su dieta. Debido a su creciente demanda, la compañía gallega HQ Seaweed ha decidido instalar cuatro bateas en la Ría de Vigo para realizar el cultivo de alga Saccharina latissima o kelp de azúcar.
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