Saltar al contenido
Greenteach

Estudio internacional con científicos de la Universidad de Vigo demuestra que el resveratrol inhibe el melanoma

17/09/2025

Cada año se diagnostican en España unos 5.000 nuevos casos de melanoma, y aunque no se trate del más común, sí es el que mayor mortalidad causa entre los diferentes tipos de cáncer de piel. Los investigadores de la Universidad de Vigo (Pontevedra, España), Maurizio Battino, Emilio Gil e Tamara Y. Forbes, junto a científicos de la Politecnica delle Marche (Italia) y de la Guangdong Medical University (donde se localiza uno de los centros de estudio sobre melanomas más importantes de China), explican en su artículo publicado en la revista International Journal of Food Sciences and Nutrition, cómo el componente natural resveratrol inhibe el melanoma modulando su ciclo celular.

Este estudio internacional, demuestra que el resveratrol (RSV), un compuesto de origen vegetal con gran presencia en la piel de la uva negra y en frutos rojos como la fresa, el arándano o las moras, inhibe la proliferación de células de melanoma A375 modulando el ciclo celular, haciendo que disminuya su viabilidad celular, promoviendo la apoptosis y deteniendo el ciclo celular de este. Con estos efectos, el factor “duración del tratamiento” del resveratrol sería más importante que el factor “concentración” del propio compuesto.

resveratrol en piel de uva negra

En cuanto a un posible tratamiento en el que el resveratrol inhibe el melanoma, el investigador italiano Maurizio Battino, director del Grupo de Nutrición y Ciencia Alimentaria NF1 de la Universidad de Vigo, indica que todavía es pronto para plantearse una aplicación directa. “Se trata de estudios previos para descubrir cuáles son los mecanismos efectivos que pueden afectar a la proliferación tumoral para, en un futuro, desarrollar estrategias (por ejemplo, fármacos con características similares)”; y asegura que, de momento, no hay ninguna evidencia de que el consumo de resveratrol, en cualquier forma, ya sean pastillas o comiendo los alimentos, como a uva, que contienen este compuesto, pueda ser efectivo en el tratamiento del melanoma.

“Es el primer trabajo que hacemos sobre o resveratrol (RSV) y la gran primera colaboración con la Guangdong Medical University, y esperamos que sea la base para más estudios y el desarrollo de colaboraciones muy provechosas”, destaca Maurizio Battino.

Fuente principal Diario da Universidade de Vigo

 

Estudio internacional con científicos de la Universidad de Vigo demuestra que el resveratrol inhibe el melanoma
Nombre del artículo
Estudio internacional con científicos de la Universidad de Vigo demuestra que el resveratrol inhibe el melanoma
Descripción
Los investigadores de la Universidad de Vigo (Pontevedra, España), Maurizio Battino, Emilio Gil e Tamara Y. Forbes, junto a científicos de la Politecnica delle Marche (Italia) y de la Guangdong Medical University, explican en su artículo publicado en la revista International Journal of Food Sciences and Nutrition, cómo el componente natural resveratrol inhibe el melanoma modulando su ciclo celular.
Autor
Web
Greenteach
Logo